Défi n°4 : Concours roquefort papillon sur le site 750g. Il faut créer une recette avec du roquefort. J’ai décidé d’en poster 3. On commence doucement et simplement avec cette recette de tartelettes à la courgette et au roquefort parsemées de quelques cranberries pour terminer sur note légèrement sucrée.
Ingrédients pour une douzaine de tartelettes :
Pour la pâte à tarte salée :
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 60 g de beurre coupé en morceaux
Pour la garniture :
- 2 courgettes
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 70 g de roquefort
- 2 œufs
- une quarantaine de cranberries
Préparation :
Pour la pâte à tarte salée :
Mettre les ingrédients dans l’ordre dans le robot pétrisseur.
Mélanger au crochet pendant 10 minutes.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 millimètres sur un plan de travail généreusement fariné
Avec un emporte pièce, détailler des cercles 2 cm plus grands que les moules à tartelettes que vous allez utiliser.
Foncer ces cercles dans les moules à tartelettes.
Pour la garniture :
Couper les extrémités et éplucher les courgettes.
Avec un économe, faire des fines lamelles de courgettes en arrêtant lorsque l’on arrive au graines. Répéter l’opération sur toutes les faces de la courgette.
Poser 4 à 5 lamelles de courgettes les unes sur les autres et les rouler ensemble sans trop les serrer. Les disposer sur la tartelette et faire de même pour les autres.
Mixer ensemble des œufs, la crème fraîche et le roquefort. Verser ce mélange sur les tartelettes.
Parsemer de quelques cranberries et enfourner à 180 °C pendant 25 minutes.
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