Le thon rouge : Poisson ou viande ? Ou plutôt faut il manger du thon rouge alors que l’espèce est menacée ? Allez vous avez 4 heures pour disserter la dessus. Pour ma part je ne pense pas qu’il faille absolument le supprimer de notre assiette, de plus ça serait passer à coté de d’un de mes poissons préférés. Je ne me déresponsabilise pas pour autant en accusant les japonais comme seuls coupables de la pêche sur-intensive. La régulation de la pêche est essentielle pour la survie des espèces menacées et elle doit être menée à un niveau international, ce qui n’est pas le cas aujourd’hui. Donc ma conclusion est « manger moins » mais la remplacer par la viande rouge est une utopie quand on sait que qu’un kilo de viande de bœuf nécessite 15 000 litres d’eau et que 40 % de la production céréalière est destiné à l’élevage… J’arrête les débats d’idées et revient sur l’essentiel comment vais je cuisiner ce thon rouge qui de toute façon est déjà dans mon frigo. Un point essentiel concernant le thon rouge c’est cru ou juste poêlé rapidement. Si vous l’aimez bien cuit, achetez directement du thon en boite. Il faut parfois être intransigeant sur certaines cuissons quitte à passer pour un ayatollah de la cuisine.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de pavé de thon rouge.
- 2 cas d’huile de sésame
Pour la panure :
- 5 feuilles d’algue nori
- 3 cas de thé vert
- 8 cas de sésame doré
- 1 cas de sel
Pour la marinade :
- 5 cas d’huile de sésame
- 3 cas de sauce soja
- 2 cas de mirin
- 1 cac de purée de gingembre
- 1 cas de sucre
Préparation :
Pour la marinade :
Mélanger ensemble les ingrédients sauf le sucre.
Dans un récipient placer les pavés de thon et les enrober de la marinade. Placer au frais 1 heure.
Pour la panure :
Mixer les feuilles d’algue avec le thé vert et le sel. Ajouter le sésame.
Préparation et cuisson :
Egoutter le thon en conservant la marinade. Les retourner dans la panure pour recouvrir complètement le pavé de thon sur toutes ses faces.
Verser la marinade dans une casserole et faire réduire 5 minutes avec 1 cas de sucre.
Dans une poêle chaude, verser 2 cas d’huile de sésame et poêler les pavés 1 minute sur chaque face.
Couper les pavés en tranches de 2 cm d’épaisseur.
Dans l’assiette verser un filet de sauce réduite et déposer les tranches de thon dessus.
A accompagner de légumes sautés au wok ou nouilles chinoises.
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