Le bon vieux pâté de campagne avec une bonne tranche de pain et des cornichons et un ptit verre de vin avec ou sans modération c’est vous qui voyez : c’est simple le bonheur.
Ingrédients pour 6 à 7 bocaux de pâté ou 2 grandes terrines :
- 800 g de gorge de porc
- 600 g d’épaule de porc (ou de palette car moins cher) (en tout cas une viande moyennement grasse)
- 200 g de poitrine de porc
- 300 g de foie de veau
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 oeufs
- 1 bouquet de persil
- 4 Cas de cognac
- 30 g de sel
- 6 g de poivre
- 2 Cac de 4 épices
- Feuilles de laurier
Préparation :
Couper la viande en morceaux.
Dégermer l’ail, éplucher et couper les échalotes grossièrement coupées, ajouter le persil. Mélanger le tout dans un grand récipient.
Passer le tout ensemble au hachoir moyen.
Ajouter les œufs, le cognac, le sel, le poivre, le 4 épices et bien mélanger l’ensemble.
Remplir les pots (ou la terrine au 3/4) ajouter au dessus 2 feuilles de laurier et une branche de thym.
Cuisson :
Pour les pots en conserves de chez le parfait : Fermer hermétiquement et mettre à cuire dans l’eau bouillante 2 heures.
Pour les terrines : Mettre les terrines (avec leurs couvercles ou un aluminium) dans un plat au bain marie. puis cuire au four 160 ° pendant 90 minutes.
Planter un couteau, celui ci doit ressortir propre.
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