Barbecue ou plancha ? encore un énième débat … Encore pire barbecue charbon de bois ou gaz ?
Sur le premier débat j’ai tranché pour ma part pour la plancha qui fait a peu près tout ce que peux faire un barbecue. Moi qui adore toutes les viandes marinées, la plancha est un peu mieux adaptée car les gouttes d’huile qui tombent sur les braises ou sur les brûleurs gaz d’un barbecue se transforment trop souvent en énorme flammes qui crame très souvent nos viandes…
Pour le deuxième débat, qui revient très souvent, beaucoup vous diront « ouai mais tu vois, le gout du fumé tu le retrouve pas dans un barbecue gaz… » « le gout du cancer tu veux dire… » Désolé mais je n’ai pas du coup confiance en cette épaisse fumée noire du charbon de bois. Et ceux qui prêchent le barbecue aux serments de vignes et vous parlent d’authenticité, oublient bien trop vite que les vignes sont surement les plants les plus traités chimiquement pour les protéger de toutes sortes de maladies… Le seul avantage que je concède au barbecue au charbon de bois c’est le temps qu’il faut pour que les braises soient bonnes et vous donne toujours l’excuse pour boire un apéro ou une bière de plus avec votre pote.
Ceci étant dit, cette recette de brochette marinée conviendra à votre mode de cuisson préférée… A part la Côte et l’entrecôte de bœuf, chez moi tout passe aujourd’hui par une phase marinade indispensable à mon avis à une bonne viande au barbecue ou à la plancha…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filet mignon de porc
- 70 g de miel
- 2 cas de sauce soja
- 3 cas de vinaigre de riz
- 2 cas d’estragon séché
- 3 cas de graines de sésame
- 6 abricots
Préparation :
Dégraisser un peu le filet mignon et le détailler en cubes.
Placer la viandes dans un récipient hermétique, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Mettre au frais au minimum 1h30.
Couper l’abricots en 2 et jeter les noyaux.
Placer en alternance le porc et les abricots sur une brochette en bois.
Cuire sur toutes les faces en arrosant régulièrement de la marinade restante.
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