Toujours dans ma recherche de la meilleure recette de baguette et pain.
Je reste persuadé que pour obtenir un bon pain il faut s’y prendre la veille.
Ingrédients pour 4 petites baguettes :
- 500 g de farine
- 2 cuillères à café de levure de boulangerie lyophilisée
- 330 ml d’eau tiède
- 2 cuillères à café de sel
Préparation :
La veille,
je mélange au robot pétrisseur pendant 5 minutes : 165 ml d’eau + 165 g de farine + 2 cuillères à café de levure dilué dans un peu d’eau.
Laisser buller 4 heures couvert d’un linge.
Ajouter le reste de la farine et d’eau (335g de farine + 165g d’eau) + le sel.
Mélanger au robot pétrisseur 10 minutes.
Couvrir d’un linge et mettre au frigo ou dans un pièce pas trop chaude (environ 10 °C)
Le lendemain
Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte et diviser en 4 boules.
Aplatir une boule en carré avec la paume de la main.
Ramener les extrémités hautes et basses sur le milieu du carré puis idem de gauche a droite en soudant bien .
Fais rouler pour former tes baguette.
Mettre sur la plaque à baguettes recouvertes d’un papier sulfurisé avec un torchon humide au dessus 1h00 dans le four éteint.
Préchauffer le four avec un bol d eau chaude à 240°C .
Griffer les baguettes.
Quand le four est chaud et que l’eau commence à faire de la vapeur, enfourner les baguettes pendant 15 à 20 minutes à 210°C. Pulvériser d’eau 2 fois la baguettes pendant la cuisson.
Mon autre méthode de cuisson qui donne encore de meilleure résultats, c’est la pierre à pain ou à pizza (indispensable).
Mettre le four à puissance maxi pendant 45 minutes avec la pierre en position basse avec un bol d eau chaude avec un bol d eau chaude.
Baisser à 240°C et enfourner les baguettes sur la pierre pendant 15 à 20 minutes.
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