A force de d’ouvrir un bocal par ci par là, me voilà en pénurie de pâté. C’est donc parti, je part dans la forêt à coté de chez moi après 3 heures de courses j’attrape un lapin bien bête qui regardait pas derrière lui..
Finalement sous les regards accablants de mes enfants, je décide non pas comme ils le voulaient : l’enfermer dans une cage à le nourrir de carotte et d’eau mais je plutôt de le relâcher en le posant délicatement sur le rebord de la fenêtre pour qu’il fasse (ou refasse) sa vie. Mince encore raté j’habites au 3ème. Bon tant pis je ne l’ai jamais revu…
Je vais donc comme presque tout le monde au marchand et me reconcentre sur ma recette pour une fournée de bocaux de terrine de lapin et aussi une terrine pour manger tout de suite.
Ingrédients :
- 2 lapins entier (avec le foie) de 1,5 kg chacun
- 600 g d’épaule de porc (ou de palette car moins cher) (en tout cas une viande moyennement grasse)
- 100 g de barde de lard de porc (ou 200 g de poitrine de porc)
- 3 Cas de thym
- 2 oignons
- 3 Cas de pistaches
- 25 cl de vin blanc sec
- 30 g de sel
- 6 g de poivre
- Feuilles de laurier
Préparation :
Désosser le lapin pour récupérer toute la viande (jeter les os, la tête et le coeur).
Couper le lapin en morceaux.
Couper l’épaule de porc en morceaux.
Couper la barde en morceaux.
Mélanger le tout dans un grand récipient.
Ajouter les oignons grossièrement coupés.
Passer le tout au hachoir moyen.
Ajouter les pistaches mixées grossièrement, le thym, le vin blanc, le sel, le poivre.
Bien mélanger l’ensemble.
Remplir les pots (ou la terrine au 3/4) ajouter au dessus 2 feuilles de laurier et une branche de thym.
Cuisson :
Pour les pots en conserves de chez le parfait : Fermer hermétiquement et mettre à cuire dans l’eau bouillante 1h.
Pour les terrines : Mettre les terrines (avec leurs couvercles ou un aluminium) dans un plat au bain marie. puis cuire au four 160 ° pendant 90 minutes.
Planter un couteau, celui ci doit ressortir propre.
2 Comments
lemaire martine
12 septembre 2011 at 1 h 35 minbonsoir,j’ai fait le pâté lapin pistache un délice mais il y a quelque chose qui me chagrine c est le temps de cuisson !!40mn !!!c est un peu juste je pense ou alors je n ai pas bien compris byebye
merci pour ces bonnes recettes
cesttoiquilasfait
14 septembre 2011 at 0 h 09 minOups c’est effectivement bien une erreur de ma part il faut au moins 1h30.
Merci martine, je modifie de suite