Dessert à l'assiette/ Desserts

Poire rôtie au miel et jus de clémentine sur son pain brioché perdu

Ma recette de la finale (perdue) à la battle du goût des yvelines. Et même si je ne suis pas allé au bout, j’en suis très fier. Rappelez vous elle est réalisable en 15 minutes top chrono.

Poires roties au jus de clémentine sur pain perdu briochee

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le pain brioché :

  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 80 g de miel
  • 50 g de beurre demi sel
  • 2 tranches de brioche de 2,5 cm d’épaisseur

Pour la poire rôtie :

  • 2 poires
  • 20 cl de jus de clémentine
  • 100 g de miel
  • 14 g de gingembre
  • 8 g de pistaches émondées
  • 20 g de glucose (décor)

 

Préparation :

Déposer le glucose sur un silpat et cuire 5 mn au four à 240°c

Pour le pain brioché :

Battre l’œuf et mélanger avec le miel et le lait.

Avec l’emporte pièce, détailler un cercle dans la tranche de brioche et l’ imbiber dans le mélange précédent.

Dans une poêle faire fondre le beurre noisette et faire dorer les tranches de pain brioché sur les 2 cotés.

Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé les mettre au four à 100°C  le temps de terminer la recette (environ 10 minutes maxi).

Peler la poire , retirer l’intérieur et la couper en 6 .

Dans la poêle, verser 2 cuillères à soupe de miel. Faire rôtir les poires dedans 5  minutes environ avec le gingembre préalablement rapé.

Déglacer le miel avec le jus clémentine et faire réduire en nappant les poires.

Dès que le jus devient sirupeux, retirer du feu.

Sortir les tranches de brioche du four. Les déposer au centre d’une assiette, disposer dessus les quartiers de poires et arroser du sirop de clémentine et de quelques pistaches concassées

Décorer avec la tuile de glucose

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