Y’a quoi dans mon frigo aujourd’hui : des poivrons, du parmesan et un filet mignon de porc au piment d’espelette plus communément appelé « Lomo ». Toujours dans mon mode compétition à domicile, j’imagine donc un risotto tout en couleur aux 3 poivrons que j’essayerais de faire intégralement dans un cuiseur à riz pour tester ce mode de cuisson. Le Lomo ayant tendance à être une viande un peu plus sèche, il faudra contrebalancer avec une crème aux poivrons. Bien évidemment si je poste cette recette c’est que je suis très satisfait du résultat.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de riz à risotto
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon rouge
- 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert) : environ 500 g pour les 3.
- 50 g de parmesan
- 40 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 750 ml de bouillon de volaille
- 500 g de Lomo au piment d’Espelette
Préparation :
Couper les poivrons en 2 et vider des graines. Le nettoyer sous l’eau froide. Détailler en petits cubes.
Eplucher l’oignon et l’ail est les émincer finement.
Dans une casserole faire revenir 5 minutes dans l’huile d’olive l’oignon, l’ail et les poivrons.
Prélever la moitié de ce mélange pour le risotto.
Dans la casserole avec le reste des poivrons ajouter 20 cl de bouillon de volaille et cuire encore 5 minutes. Mixer au mixer plongeant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et assaisonner en sel et poivre.
Placer la deuxième moitié du mélange de poivrons dans la cuve d’un cuiseur à riz et ajouter le riz préalablement rincé à l’eau, le reste du bouillon et le vin blanc. Mélanger et lancer la cuisson du cuiseur à riz pour 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes.
A la fin de la cuisson quand l’appareil indique le maintient au chaud, incorporer le beurre et le parmesan.
Détailler des fines tranches de Lomo salées et les poêler 1 minute de chaque coté à la poêle. en fin de cuisson saupoudrer d’une pincée de piment d’espelette.
Servir le risotto dans un emporte pièce, disposer 2 à 3 tranches de Lomo et 1 cuillère à soupe de crème de poivrons.
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