Une petite cueillette à la ferme de Gally avec les enfants (pour ceux qui connaissent : pas les enfants mais la ferme) et me voilà avec 500 g de framboises à utiliser pour un dessert ce midi.
Ingrédients pour une tarte pour 8 personnes :
- 1 pâte sablée
- 500 g de framboises
- Lait : 50 cl
- 2 jaunes d’oeufs
- Beurre : 25 g
- Sucre en poudre : 75 g
- Farine : 50 g
- 1 gousse de vanille
- Falcultatif : 2 cl d’un alcool qui se marie bien à la pâtisserie (rhum arrangé pour ma part)
- 25 cl de crème liquide
- Sucre glace
Préparation :
Etaler la pâte dans un plat à tarte.
Cuire la pâte à blanc au four 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four saupoudrer d’ un peu de sucre glace sur la pâte.
Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajouter la farine en mélangeant.
Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue et grattée.
A l »ébullition retirer du feu et ajouter le mélange Farine-sucre-oeuf et l’alcool en mélangeant.
Remettre en feu à épaissir en mélangeant.
Dès l’apparition de bouillon, retirer du feu et ajouter le beurre en mélangeant, réserver.
Battre la crème liquide en chantilly avec un peu de sucre glace (2 Cas).
Mélanger délicatement la crème pâtissière et la chantilly.
Verser sur le fond de tarte ce mélange.
Poser les framboises au dessus (après les avoir rincé et égoutté).
Saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Placer au réfrigérateur (un minimum de 4 heures avant la dégustation est conseillé).
Nota : ce qui peux être génial et d’ajouter au dessus des éclat de pistache. sinon moi j’ai ajouté dans la crème pâtissière des pralines roses mixées.
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