Il y a encore un mois c’était la saison des mûres que l’on trouvait assez facilement sur le bord des chemins. On m’a gentillement apporté un grand saladier de mûres avec la contrepartie de préparer un dessert en échange. C’est tout ce qu’il me faut moi : une excuse. J’ai donc décidé de m’attaquer aux tartelettes aux mûres sur une base de crème chantilly au mascarpone et à la vanille pour un coté encore plus gourmand.
Ingrédients pour 10 tartelettes :
- 1 pâte sablée ou la moitié de cette recette de pâte sucrée
- 1 grande barquette de mûres
- 150 g de marscarpone
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 30 g de sucre glace
Préparation :
Découper et foncer la pâte dans des moules préalablement recouverts de papier sulfurisé.
Déposer des haricots ou des billes sur la pâte. Cuire à blanc au four 15 minutes à 180 °C.
Sortir du four et laisser refroidir.
Mettre le bol du robot ou celui que vous allez utiliser au congélateur pour 20 minutes.
Le sortir, mélanger rapidement la mascarpone la crème liquide dedans.
Fendre et récupérer les grains de la vanille et ajouter dans le bol.
Fouetter le mélange pour le monter en chantilly en ajoutant le sucre glace.
Dès que la crème à la consistance d’une chantilly, remplir une poche à douille de crème.
Dresser la crème chantilly sur le fond de tarte. Disposer dessus quelques mûres.
Garder au frais avant de servir.
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