Le temps passe vite, j’avais fait cette recette le jour de l’an et je n’avais jamais pris le temps de la remettre en forme. Il n’est jamais trop tard pour bien faire. En plus c’est une erreur d’attendre les fêtes pour manger du homard, c’est tellement bon…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 Homard de 600 g minimum
- 100 g de beurre salé
- 1 ail
- 2 pincée de piment d’espelette
- 1 cas de cognac
Préparation :
Tout d’abord si vous avez acheté le homard le jour précédent la réalisation de la recette, je vous conseille de l’ébouillanter dans l’eau salée pendant 5 minutes pour les précuire et surtout éviter qu’il ne se laisse mourir et se vide de leur précieuse substance. Si vous l’achetez le jour même vous pouvez passer cette étape.
Couper le homard en deux dans le sens de la longueur .
Supprimer la poche à gravier qui se situe entre la tête et la queue (ce qui laisse ce grand vide dans la carcasse du homard ci dessous).
Retirer le corail, c’est cette partie vert foncé en bas de la photo.
Casser les pinces et récupérer la chair. Remplir la carcasse de cette chair.
Eplucher l’ail, retirer le germe et le presser.
Détendre le beurre pour le rendre pommade et le mélanger avec le corail, le piment, l’ail et le cognac.
Beurrer le dessus du homard avec ce mélange comme ci après :
Rotir les homards sous le grill du four pendant 5 minutes et servir de suite.
Se déguste seul ou accompagné par exemple d’une purée de panais.
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