Ma recette des lasagnes à la bolognaise maison. D’ailleurs pourquoi je précise « Maison », c’est évident, j’image pas quelqu’un poster une recette « mes lasagnes findus (au cheval) » C’est vrai que l’industrie alimentaire des plats préparés ne compte pas sur moi pour gagner de l’argent. Je ne dis pas que je n’ai aucunes conserves ou plats surgelés à la maison mais en tout cas ce n’est pas moi qui les achètes. Ma fierté m’en interdit même si je concède que certains sont pas si mal que ça. Cependant pour revenir aux lasagnes celles que j’ai pu goutter ne sont vraiment pas bonnes du tout. il n’y a aucune comparaison possible entre le fait maison et celles surgelées. Les moins moins bonnes des lasagnes maison doivent (sauf catastrophe) être bien meilleures.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- 800 g de hachis de boeuf
- 15 feuilles de basilic
- 1 carotte
- 100 g de parmesan
- 300 g de plaques de lasagne ou de la pâte à lasagne maison
- 400 g de tomates pelées
- 25 g de beurre
Pour la béchamel :
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 1 l de lait
- 1 cac de muscade moulue
- sel et poivre
Préparation :
Pour la sauce bolognaise:
Eplucher l’oignon et l’ail. Retirer le germe de d’ail. Emincer finement les deux.
Eplucher la carotte, couper des tranches de 5 mm d’épaisseur et détailler en petits cubes.
Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’ail, l’oignon et les carottes.
Ajouter le hachis de bœuf et faire colorer.
Verser les tomates, mélanger, ajouter le basilic coupé grossièrement au couteau.
Laisser mijoter 30 minutes à feu doux et assaisonner en fin de cuisson.
Pour la sauce béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine tamisée et mélanger.
Ajouter le lait, la muscade et mélanger au fouet jusqu’à ce que la texture prenne la consistance d’une béchamel nappante.
Assaisonner en fin de cuisson.
Pour le montage :
Dans une casserole d’eau bouillante cuire pendant 2 à 3 minutes les plaques de lasagnes.
Beurrer un grand plat en pyrex. Verser une fine épaisseur de béchamel, recouvrir de plaques de lasagnes en les faisant se chevaucher.
Verser une couche de bolognaise, recouvrir de béchamel, d’un peu de parmesan râpé.
Recommencer par les couches plaques de lasagnes, bolognaise, béchamel et parmesan.
Pour terminer, recouvrir de plaques de lasagnes, de béchamel et saupoudrer du reste du parmesan.
Recouvrir d’aluminium et cuire au four 20 minutes à 200 °C.
Retirer l’aluminium et ajouter la cuisson par le grill en plus de la convection pendant 10 minutes.
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