Une recette de rillettes pour l’apéro sur des petite tartines qui surprendra à coup sûr.
Ingrédients :
- 12 Maquereaux entiers
- 8 carottes
- 6 échalotes
- 6 branches de thym
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 g de gros sel
- 2 g de poivre noir
- 200 g de moutarde forte
- 40 cl de crème fraîche
- 1/2 botte d’estragon
- 1/2 botte de coriandre
- 20 g de curry
- 12 pincées de sel fin
- 4 g de poivre
- 6 g de piment d’Espelette
Préparation :
Éplucher et couper en gros morceaux 2 échalotes et les carottes.
Mettre les maquereaux dans une grande marmite ou une poissonnière avec de l’eau froide à hauteur.
Ajouter le poivre, le gros sel, le vin, le thym, les carottes et les 2 échalotes grossièrement coupées. Porter à ébullition, couvrir et éteindre le feu. Laisser refroidir 15 min puis égoutter les
poissons (veiller à garder l’eau de cuisson).
Émietter les poissons dans un saladier avec les doigts, en prenant garde à bien enlever toute la
peau et toutes les arêtes. Ajouter la moutarde, la crème et le reste d’échalote ciselée en petits dés, l’estragon haché, la coriandre, le curry et le piment. Bien mélanger et rectifier
l’assaisonnement en sel et en poivre. Détendre la préparation avec 3 à 4 louches de liquide de cuisson
A consommer dans la semaine ou à stériliser pour garder plusieurs mois.
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