Boulangerie/ Pains

Baguettes

A ce jour la recette de baguette qui me donne le plus de satisfaction, même si je cherche toujours mieux, celle ci est vraiment pas mal.

Ingrédients pour 3 petites baguettes :

  • 500 g de farine
  • 11 g de levure de boulangerie lyophilisée
  • 300 ml d’eau tiède
  • 2 cuillères à café de sel

Préparation :

Diluer la levure dans l’eau tiède. Ajouter la farine et ensuite le sel (dans l’ordre).

Mélanger 10 minutes au robot pétrisseur (ou à la main).

Allumer le four à la température minimale (50°C pour moi) et couper le four.

Mettre la pâte dans un récipient couvert d’un linge et laisser lever 1h dans le four éteint.

Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte et diviser en 3 boules.

Aplatir une boule en carré avec la paume de la main.

Ramener les extrémités hautes et basses sur le milieu du carré puis idem de gauche a droite en soudant bien .
Fais rouler pour former tes baguette.

Mettre sur la plaque à baguettes recouvertes d’un papier sulfurisé avec un torchon humide au dessus 1h00 dans le four éteint.
Préchauffer le four avec un bol d eau chaude à 240°C .

Badigeonner de lait ou huile olive et griffer les baguettes.

Quand le four est chaud et que l’eau commence à faire de la vapeur, enfourner les baguettes pendant 15 à 20 minutes à 210°C.

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