Confiserie/ Desserts

Calissons d’aix à la goyave

La recette des calissons d’Aix à l’exception faite que ne trouvant pas de melon confit j’ai varié en utilisant de la goyave et le résultat était plutôt satisfaisant au vue de la durée de vie quand je les ais posés sur le plan de travail au boulot.

Calisson goyave

 

Ingrédients pour une trentaine de calissons :

Pour les calissons :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 75 g de sucre glace
  • 20 g de confiture d’abricot
  • 100 g de confit de goyave (ou de melon pour la recette originale)
  • 1 cc de fleur d’oranger
  • quelques gouttes d’amande amère
  • 2 feuilles d’azyme au format A4
  • Matériel : 1 emporte pièce en forme de calisson

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 g de sucre glace

 

Préparation :

Dans un robot mixer : Mettre tous les ingrédients (à l’exception des feuilles d’azymes), Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et  non collante.

Etaler la pâte uniformément entre 2 feuilles d’azyme sur une hauteur de 0,5 cm. Bien étaler avec un rouleur sur le dessus.

Poser l’emporte pièce et à l’aide d’un cutter couper la feuille azyme tout autour  puis appuyez l’emporte pièce pour découper le calisson proprement dit.

Tremper l’emporte pièce dans l’eau chaude entre chaque découpe.

Poser les calissons sur un plateau et laisser sécher une nuit.

 

Pour le glaçage :

Monter le blanc en neige ferme et ajouter au fur et à mesure à la maryse le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse et souple.

Tremper chaque calisson dans le glaçage, lisser le surplus sur le côté avec le doigt. Laisser sécher quelques heures.

 

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