Vous avez du temps, ne pas oublier de dessaler la morue la veille, envie de passer 1 heure à décortiquer méticuleusement la morue pour ôter toutes les arrêtes et avoir les mains qui sentent le poisson pour le reste de la journée ? alors cette recette est faite pour vous. Ok je suis pas très doué pour vous vendre ce plat. Peut être devrais je plutôt vous parler du résultat : une brandade de morue avec une texture et un gout au top. Je ne suis pas un spécialiste de la brandade mais j’aime celle ci car c’est moi qui l’ai fait… Pour les réticents, il existe aujourd’hui dans toute bonne épicerie portugaise de la morue déjà dessalée et aussi des tronçons ne comportant quasiment aucune arrête. C’est bon vous n’avez plus d’excuses.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de morue salée séchée
- 800 g de pomme de terre à purée
- 6 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 150 ml d’huile d’olive
- poivre
- 150 g de chapelure
Préparation :
Au minimum 12 heures avant, mettre à tremper la morue dans de l’eau froide en changeant l’eau 2 fois.
Egoutter la morue.
Dans une cocotte d’eau non salée placer la morue et le bouquet garni. Porter à ébullition à feu moyen.
Dès que l’eau bout, arrêter la cuisson et retirer la morue.
Retirer la peau de la morue et l’émietter à la main en prenant garde à retirer tous les cartilages et les arrêtes. Ecraser la chair de morue à la fourchette pour qu’il ne reste que des miettes.
Eplucher les pommes de terre, Les couper en gros morceaux et les cuire dans une casserole d’eau non salée (départ de la cuisson l’eau froide).
Piquer les pommes de terre et les égoutter lorsque la cuisson est atteinte.
Ecraser les pommes de terre avec un presse purée.
Dans une grande poêle, Verser l’huile d’olive et les gousses d’ail épluchées et écrasées.
Cuire 2 minutes l’ail et ajouter le poisson et la purée.
Continuer de cuire 3 à 4 minutes en mélangeant jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène. Poivrer.
Huiler un plat à gratin et placer la purée dedans.
Parsemer de chapelure au dessus et mettre 20 minutes à réchauffer avant de servir.
Servir accompagnée d’une salade verte.
1 Comment
Nico
22 novembre 2016 at 6 h 24 minBonjour, bien sympa votre recette de brandade de morue. En Grèce il y a une spécialité de morue qui est très proche de votre recette : http://cuisinegrecque.fr/brandade-de-morue-grecque/