Desserts/ Gâteaux, entremets

Buche mangue chocolat

Voici la recette de la bûche que j’ai fait pour ce réveillon de noël et j’en suis plutôt content, moi qui aime les choses simples, naturelles et surtout pas trop sucrées. Et puis ça change de cette grosse bûche au beurre qui fait que le lendemain on est malade (ben oui c’est sûr que c’est pas la quinzième coupe de champagne qui nous a fait mal : ça on gère nous les mecs..)

Ingrédients pour 1 Bûche de 10 personnes  :

Pour la génoise :

  • 125 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 mangues
  • 1/2 citron
  • 30 g de sucre
  • 2 cas de noix de coco

Pour la couverture :

  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide

Pour le sirop :

  • 20 cl d’eau
  • 2 à 3 cuillères à soupe de rhum ambrée
  • 40 g de sucre

Préparation :

Pour la génoise :

Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre.

Ajouter la farine tamisée et mélanger encore au fouet.

Monter les blancs en neige et incorporer doucement à la préparation.

Déposer ce mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pour la garniture :

Eplucher les mangues et les couper en morceaux. Cuire sur feu doux avec le jus du citron, le sucre et 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée pendant 10 minutes. Ajouter un 10 cl d’eau et laisser réduire jusqu’à ce que le mélange commence à compoter.

Préparation du sirop :

Faire bouillir l’eau et le sucre. Hors du feu, ajouter le rhum.

Préparation de la couverture:

Dans une casserole  porter à ébullition la crème et retirer aussitôt, ajouter les carrés de chocolat et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Lorsque le gâteau est cuit, le napper du sirop tiède et déposer un linge humide au-dessus du gâteau. Laisser refroidir.

Etaler les mangues sur la génoise. Puis rouler délicatement le gâteau.

Napper le rouleau de la couverture au chocolat. Et saupoudrer de noix de coco râpée.

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