Boulangerie/ Crèpes, galettes

Gaufres liégeoises

Comment ai je pu poster autant de recettes sans publier celle ci. Telle est la question. Celles ci sont mes gaufres préférées. Ce sont les gaufres belges les plus épaisses, celles qui vous feront chavirer avec leur sucre perlé.

On n’en fait pas tous les jours car c’est un peu calorique mais un peu ça fait du bien quand même ces petits écarts.

gaufres liégeoises

Ingrédients pour une trentaine de petites gaufres ou une quinzaine de grandes

  • 500 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 25 g de miel
  • 250 g de beurre (vous pouvez utiliser du beurre salée c’est encore mieux mais dans ce cas n’utiliser pas le sel de la recette)
  • 1 oeuf
  • 18 g de levure de boulangerie lyophilisée
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d’eau
  • 5 g de sel
  • 200 g de sucre perlé

Préparation :

Délayer la levure dans le lait et l’eau.

Ajouter la farine, le bicarbonate, le sucre, le miel et l’œuf. Pétrir à la feuille du robot ou à la main.

Ajouter ensuite le beurre ramolli. Pétrir à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Laisser pousser à température ambiante pendant 30 minutes. Incorporer le sucre perlé.

Faire bien chauffer le gaufrier. Déposer sur chaque plaque un cuillère à soupe de pâte. Refermer le gaufrier et laisser cuire pendant 3 à 5 minutes.

 

Se déguste soit très chaud parce que l’on veux pas attendre et du coup on se crame un peu. Pour les plus patients attendre 1 à 2 minutes c’est là qu’elles sont les meilleures.

Sinon froid c’est aussi très sympa. Bref c’est toujours bon.

 

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1 Comment

  • Reply
    Béa
    5 juin 2016 at 9 h 16 min

    Bien plus goûteuses que les gaufres classiques et bien meilleures que les gaufres liégeoises que l’on trouve au supermarché. Juste ne pas essayer de remplir toute la plaque du gaufrier c’est normal qu’elles soient irrégulières et non bien rectangulaires. Perso je fais une chantilly avec mais c’est vraiment pour les plus gourmands…

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