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Moussaka

Voici ma recette traditionnelle de la moussaka. Ca fait partie des plats que j’aime faire quand je reçois du monde et que je ne peux pas passer la soirée dans la cuisine car celui-ci peut être préparé la veille et juste repassé au four 20 minutes avant de servir.

Ingrédients pour 6 Personnes  :

  • 750 g d’épaule d’agneau hachée
  • 3 aubergines
  • 800 g de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  •  2 jaunes d’oeuf
  • de l’huile d’olive
  • 150 g de gruyère rapé
  • 75 cl de lait
  • 75 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 cac de canelle
  • 1 cac de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation :

Nettoyer les aubergines et retirer les extrémité et couper en rondelle de maxi 5mm.

Faire dorer les aubergine dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, en mélangeant souvent. Les égoutter sur du papier absorbant. Saler, poivrer.

Hacher l’oignon.

Inciser les tomates en croix. Les ébouillanter, les peler et les épépiner. Couper la pulpe en dés. Peler et hacher l’ail.

Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir l’oignon haché, 2 min sur feu doux. Ajouter la viande hachée. Faire revenir 3 min sur feu vif. Ajouter les dés de tomates et l’ail. Assaisonner de sel, poivre et cannelle. Poursuivre la cuisson pendant 15 min.

Préchauffer votre four sur th.6/7 (200°C).

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Délayer avec le lait. Porter à ébullition sans cesser de mélanger.

Assaisonner de sel, de poivre et d’une pincée de muscade.

Hors du feu, incorporer les jaunes d’oeufs.

Dans un plat à gratin huilé, disposer les tranches d’aubergines et la viande hachée en couches successives.

Napper de la sauce. Parsemer de fromage râpé. Faire gratiner 25 min au four.

Servir très chaud, directement dans la plat de cuisson.

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2 Comments

  • Reply
    Christelle
    4 septembre 2011 at 5 h 29 min

    Houaaaaa !!!! Quel relooking…. J’adore 😉 reste à mettre des p