Une de mes recettes fétiches que je fait souvent le vendredi soir. Je l’ai retravaillé pour enfin arriver à ce que je voulais. Les puristes des recettes de pâtes diront que c’est un sacrilège de mettre de la crème fraîche, mais là j’ai pas trouvé mieux et puis ce n’est pas une recette italienne donc on s’en fiche des codes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de crevettes
- 300 g de crème fraîche
- 8 gousses d’ail
- 3 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- 400 g de spaghetti
- 3 cuillères à soupe de feuille de coriandres cisélés
- 2 cuillère à café rase de Curcuma
- 1 cuillère à café de pâte de crevette (facultatif)
- poivre noir du moulin
- Huile d’olive
- 60 g de parmesan
Préparation :
Eplucher les crevettes et garder toutes les têtes et les carcasses. Réserver les crevettes
Emincer finement l’ail et l’échalote.
Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’échalote et la moitié de l’ail jusque coloration.
Ajouter les têtes et carcasses de crevettes et faire revenir en écrasant les têtes pour faire rendre un maximum de jus. Ajouter la pâte de crevette (facultatif pour renforcer le goût).
Ajouter le vin blanc et faire réduire de 2/3.
Ajouter la crème fraîche et le curcuma et faire revenir 5 minutes.
Retirer du feu et mettre dans un chinois. Presser le tout pour extraire le maximum de sauce. Réserver.
Dans la poêle, verser à nouveau de l’huile d’olive et faire revenir l’ail, ajouter les crevettes pendant 3 minutes.
Verser la sauce et maintenir à feu doux.
Cuire vos pâtes et 1 min avant la cuisson al dente et les ajouter dans la poêle pour bien faire imprégner de la sauce.
Servir dans les assiettes, poivrer et saupoudrer de parmesan.
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