Boulangerie/ Crèpes, galettes

Poffertjes

Jamais entendu ce mot ? comme potjevleesch, waterzooi, c’est que vous n’avez pas grandi à coté de la Belgique ou des pays bas. Bon ok pour le premier « Poffertjes » moi non plus, c’est encore de la faute de ma trop grande curiosité. Un ami qui assure (il se reconnaîtra) passe à la maison et entre 2 discutions plus sérieuses (ça m’arrive aussi), me parle de beignets qu’il a goutté aux pays bas et qu’il fallait absolument  que j’essaye… Et bien merci, à cause de toi, j’ai encore dépensé le l’argent sur les sites de vente d’articles de cuisine puisque j’ai acheté une poêle de buyer spéciale poffertjes qui me servira aussi pour les petits blinis. Ils devraient me rembourser ces gens qui me donnent toutes ces idées. L’achat compulsif est une maladie, c’est pas marrant du tout. Parfois il m’arrive de recevoir des colis sans même me rappeler que j’avais commandé quelque chose. Pour revenir aux poffertjes, c’est entre les blinis et les pancakes. Moi perso j’aurais appelé ça des blincakes… Poffertjes

Ingrédients  pour une trentaines de Poffertjes :

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 50 de beurre
  • 250 g de lait
  • 100 g d’eau
  • 8 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Préparation : Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait. Mélanger la farine et le lait et ajouter l’eau au fur et à mesure. Ajouter le beurre fondu, le sel et l’œuf. Mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit bien lisse. Mettre à lever 45 minutes dans un four à 40°C. Dans une poêle à blinis qu’il faudra huiler régulièrement, Déposer des petits boules de la taille d’une cuillère à café. Les poffertjes se cuisent comme des crêpes. Se déguste saupoudrés de sucre glace ou selon vos envies du moment de sirop d’érable ,de miel, confiture…

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