Legumes/ Plats principaux

Potimarron Gratiné au comté et champignons

Il y a certaines recettes comme ça qui marque au delà même du goût. Encore une fois celle ci caractérise bien ce que doit être la cuisine : un truc à partager au milieu d’un table. Ici le potimarron sera sublimé. A essayer de toute urgence.

potimarron-farci

Ingrédients pour 4 personnes  :

  • 1 potimarron de 20 cm maxi
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 3 gousses d’ail
  • 150 g de champignons
  • 200 g de comté
  • 100 g de lardons fumés (facultatif)
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • sel et poivre

Préparation :

Décalotter le potimarron et creuser le centre pour retirer la chair filandreuse.

Eplucher et dégermer l’ail

Griller les tartines au grill pain ou sous le grill du four.

Frotter l’ail sur les tartines chaudes.

Placer 2 à 3 tartines pour bien tapisser le fond du potimarron.

Emincer finement les champignons et placer la moitié au dessus du pain dans le potimarron.

Placer la moitié des lardons au dessus.

Râper le comté et placer la moitié au dessus des lardons.

Emincer finement la ciboulette et placer au dessus du comté.

Bien appuyer pour tasser dans le potimarron.

Recommencer les couches tartines à l’ail, champignons, lardons, comté et ciboulette.

Verser la crème liquide en creusant légèrement pour qu’elle s’imprègne bien jusqu’au fond du potimarron.

Remettre le couvercle du potimarron et entourer le potimarron de 3 ou 4 épaisseurs de papier aluminium.

Placer dans un plat contenant 3 cm d’eau.

Cuire au four à 180 °C à chaleur tournante pendant 2h30.

Sortir le potimarron du four, retirer l’aluminium. Placer le potimarron dans un au plat de service en faisant attention que le fond se s’effondre pas.

Retirer le couvercle et avec une cuillère bien mélanger l’intérieur.

Pour le déguster, soit avec une cuillère vous racler les côtés du potimarron et prenant le mélange au centre et servez dans les assiettes ou vous laisser les gens le faire eux même directement.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    titoulematou
    22 novembre 2016 at 20 h 54 min

    bien appétissant!!! comme votre blog! peut on vpous suivre via une newsletter?

    • Reply
      Christophe (thermostat7.fr)
      22 novembre 2016 at 21 h 18 min

      Merci. Pour la newsletter, il faut que la mette en place très prochainement.
      @ bientôt

    Leave a Reply