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Soufflé au roquefort et au thym

La cuisine sait parfois aussi se montrer très capricieuse. Il existe une multitude de recette ou la magie opère (ou pas) . Parfois vous faites tout comme il faut et ça ne fonctionne pas comme d’habitude. C’est souvent  le cas des choux qui ne montent jamais, des macarons qui n’ont pas de collerettes, des émulsions qui ne prennent pas.  Le soufflé en fait certainement partie. En plus d’être capricieux, celui ci est éphémère et ne restera beau que quelques dizaines de secondes à la sortie du four. Vous me direz mais il n’a rien pour lui celui là. Si c’est incroyablement bon et ça suffit à l’adopter. Avant de m’attaquer prochainement aux soufflés glacés, en voici un bien sympathique au roquefort et au thym.

Soufflé au roquefort et thym

 

Ingrédients pour 4 à 6 soufflés (selon la taille du ramequin)

  • 100 g de roquefort
  • 70 g de beurre (dont 20 pour beurrer les moules)
  • 40 g de farine
  • 4 œufs
  • 40 cl de lait
  • 1 cas de thym
  • sel et poivre
  • 1 pincée de muscade

Préparation :

Détailler le roquefort en petits cubes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.

Remuer et verser le lait en mélangeant et mettre épaissir sans cesser de remuer.

Ajouter une pincée de sel, de poivre et de muscade. Laisser refroidir un peu.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Incorporer les jaunes à la préparation puis les cubes de roquefort.

Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation avec une spatule.

Beurrer les 4 ramequins, couper des bandes de papier sulfurisé et chemiser le tour des ramequins en dépassant de 5 cm. Répartir la préparation au 2/3 de la hauteur du ramequin.

Faire cuire 25 minutes. à 210 °C.

Servir dès la sortie du four.

 

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