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Terrine de foie de lotte au piment d’espelette

Encore un poissonnier qui m’a provoqué en me mettant devant mon nez un ingrédient que je ne connaissais pas. C’est plus fort que moi, lorsque je vois un fruit, un légume, une viande, un poisson ou tout autre ingrédient que je n’ai jamais vu ou goutté, ça résonne comme un un défi, une provocation. Comme si ce poissonnier m’avait giflé avec son gant en me disant « Mec, T’as vu ce foie de lotte, tu connais pas hein !!!! (oui c’est un poissonnier ch’ti) t’es en galère hein…(ah oui il est vraiment du nord) ». Dans ces cas là, d’un air facile je prend direct 2 kg comme si j’en faisais tous les jours et en rentrant je scrute les sites pour voir ce que je peux faire de ce truc gluant. La bonne nouvelle c’est que c’est très souvent l’occasion de découvertes. En plus ici c’est la bonne occase  pour préparer une terrine de foie de lotte qui ne coûte presque rien (environ 4 €  le kilo). le foie de lotte étant assez neutre en goût sauf un côté iodé assez sympa, j’ai décidé de le relever de piment d’espelette. Pour les amateur ça ressemble à du foie de morue. A servir avec de la fleur de sel.

Terrine de foie de lotte au piment d'espelette

Ingrédients pour environ 2 terrines de 6 à 8 personnes :

  • 1 kg de foie de lotte
  • 4 cas d’huile d’olive
  • 8 pincées de piment d’espelette
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C

Eveiner le foie de lotte comme un foie gras (voir les vidéos sur youtube)

Découper les foies pour les faire rentrer dans vos terrines, il va se reconstituer en un seul bloc à la cuisson.

Verser l’huile d’olive dessus et les pincées de piment d’espelette.

Mettre le couvercle et placer le terrines dans un plat rempli d’eau qui arrive à 1 cm de la hauteur des terrines pour faire une cuisson au bain marie.

Placer au four, baisser le four à 150 ° et cuire 20 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

A la sortie du four laisser refroidir, retirer le couvercle, placer un film alimentaire et poser un poids sur les terrines et mettre au frais pour 12 heure minimum.

Démouler et découper de fines tranches.

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Cyril Jean
    20 octobre 2016 at 10 h 03 min

    Que fait on du sel et du poivre?

    • Reply
      Christophe (thermostat7.fr)
      20 octobre 2016 at 10 h 32 min

      Bonjour cyril

      le sel et poivre sont pour l’assaisonnement de la terrine, c’est à doser selon les goûts de chacun.

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