Cette recette n’est pas la véritable tarte au sucre que je mangeais chez ma grand mère. Mais c’est celle que l’on peut retrouver plus couramment dans les boulangeries.
Ingrédients pour 8 personnes (on peux faire 1 grande tarte ou 2 moyennes) :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 80 g de beurre mou
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 8 g de levure de boulangerie lyophilisée
- 50 g de sucre
Pour la garniture :
- 50 g de beurre à température ambiante
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de vergoise blonde (ou cassonade)
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans le robot mettre dans l’ordre ; farine,sel, beurre en parcelles, oeufs, sucre et levure délayée. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer 1 heure recouvert d’un torchon.
Etaler la pâte en 1 disque de 25 cm ou 2 de 15cm. Poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Avec le bout des doigts faire des petits creux sur la pâte et laisser à nouveau reposer 1 heure.
Saupoudrer de vergoise et répartir des noix de beurre.
Mettre au four préchauffé à 180 °c (chaleur tounante).
Enfourner pour 20 minutes.
Sortir la tarte et napper de crème liquide. Placer à nouveau au four pour 5 minutes.
Servir tiède.
3 Comments
Christelle & Stéphane
2 novembre 2012 at 4 h 52 minOriginaire du Nord, j’adore la tarte avec du « chuc ed’in » mais combien de lait faut-il ?! Je pense à 40 cl mais sans certitude…
Merci 🙂
cesttoiquilasfait
11 novembre 2012 at 8 h 06 minhola faut que je la reprennne cette recette c’est plein d’erreur : désolé