Desserts/ Tartes, tarlelettes, flans

Tartelettes aux myrtilles

Non ça n’est pas la tarte aux myrtilles de la série Kaamelott avec la réplique culte « la seule différence entre une brique et vos tartes, c’est que vous appelez ça une tarte… » mais une recette qui je l’espère vous trouverez plus savoureuse. Ici la tartelette aux myrtilles ressemble beaucoup plus au dessert fétiche que l’on retrouve en station de montagne. Encore une tuerie… 

tartelettes aux myrtilles

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée

  • 90 g de beurre demi sel (à défaut du beurre doux + 2 g de sel)
  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amande
  • 35 d’oeufs battu
  • 190 g de farine

Pour la crème d’amandes :

  • 60 g de beurre demi sel (à défaut du beurre doux + 1 g de sel)
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cac de maïzena
  • 75 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf entier et 1 jaune

Pour la garniture :

  • 400 g de myrtilles
  • sucre glace

 

Préparation :

Pour la pâte sablée :

Dans un robot détendre le beurre en pommade et ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, les œufs et un peu de farine  pour amalgamer l’ensemble.

Ajouter le reste de la farine et mélanger sans trop travailler la pâte.

Bouler, filmer et placer au frais pour 1 heure.

Foncer les cercles avec la pâte et précuire les fonds à 170 °C pendant environ 10 minutes (jusqu’à coloration)

 

Pour la crème d’amande :

Travailler le beurre pommade et le sucre et incorporer ensuite la maïzena.

Ajouter les œufs et la poudre d’amande. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

 

Montage :

Vous pouvez opter selon votre envie pour 1 des deux méthodes. soit vous cuisez la crème d’amande seule et ensuite une fois tiédie vous ajouter dessus les myrtilles fraîches ou vous cuisez en même temps les myrtilles avec la crème (ce que j’ai fait).

Mettre de la crème sur 5 mm d’épaisseur sur le fond de tartelettes, placer dessus les myrtilles (plus généreusement que sur la photo). Saupoudrer de sucre glace et cuire au four à 180 °C pendant 20 minutes. Servir tièdes saupoudrées de sucre glace pour la déco.

 

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