On adore presque tous la mousse au chocolat mais il est malheureusement de plus en plus rare d’en trouver des faites maison (avec tous ces pseudo-restos qui se contentent de mélanger de la poudre tout prête de chez métro avec juste du lait). Oui je suis carrément en colère contre la solution de facilité qui consiste à proposer aux client des produits industrialisées à 8 € le dessert pour une recette pour laquelle il ne sont donnés la peine de rien à part acheter tout fait. Mais le profit est parait il plus grand. Certes tous les restos n’ont pas un pâtissier attitré mais pour une mousse au chocolat il ne faut pas avoir fait l’école LENOTRE.
Mon coup de gueule passé je vais vous démontrer que faire une bonne mousse et en plus allégée pour ne plus s’en priver, est vraiment à la portée de tous.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de chocolat noir pâtissier
- 80 g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 7 blancs d’oeufs
- 60 g de sucre roux
Préparation :
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre coupé en morceaux au bain marie.
Verser le chocolat sur les jaunes d’œufs et fouetter vivement pour créer une émulsion.
Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une belle tenue mais pas trop ferme.
Incorporer délicatement les blancs au chocolat avec une maryse.
Verser dans les coupes et laisser prendre au réfrigérateur au moins 3 heures.
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