La recette de la traditionnelle galette des rois à la crème frangipane. Même si très souvent vous retrouverez de la crème pâtissière mélangé à la crème d’amande, moi je la préfère sans crème pâtissière, c’est une question de goûts.
Ingrédients pour une galette 8 à 10 personnes :
- 2 pâtes feuilletée pur beurre
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre d’amande
- 125 g de beurre
- 25 g de farine
- 2 cl de rhum brun
- quelques gouttes d’amandes amère
Préparation :
Mettre une pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mélanger le beurre pour le rendre pommade, ajouter le sucre glace et la poudre d »amande, mélanger et ajouter la farine et les œufs, mélanger à nouveau.
Ajouter le rhum et l’amande amère, et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser le mélange sur la première pâte feuilletée (c’est à ce moment qu’il ne faut pas oublier la fève…).
Poser au dessus la deuxième pâte feuilletée et souder les bords ensemble.
Avec la pointe d’un couteau, former des dessins au dessus et badigeonner d’un œuf battu.
Mettre la galette à reposer au frais pendant 30 minutes, pendant ce temps préchauffer le four à 210°C.
Badigeonner à nouveau d’œuf battu avant d’enfourner.
Cuire à four chaud à 210°C pendant environ 10 minutes et baisser ensuite à 180 °C pour 30 minutes supplémentaires . Surveiller la cuisson si le dessus brunit trop poser un papier aluminium dessus et si le dessous ne cuit pas assez passer sur le mode avec la cuisson par le bas.
Pour un aspect encore plus brillant, à la sortie du four badigeonner de sirop (40 g de sucre porté à ébullition avec 40 g d’eau)
Se déguste tiède de préférence.
Un variante : j’ajoute 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de pistache et je dispose des framboises sur la crème avant de la recouvrir.
No Comments