Une sauce classique que l’on retrouve souvent au moment des fêtes pour accompagner toutes les viandes fortes du type gibier.
Faites en toujours plus que la recette et congeler. Comme ça, la fois d’après rien à faire vous êtes tranquille.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 cl de vinaigre de vin rouge
- 50 cl de vin rouge
- 50 cl de fond de gibier (à défaut, fond de veau)
Préparation :
Peler et couper les légumes en petits dés et les faires revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.
Ajouter 40g de beurre et la farine et mélanger. Ajouter le bouqet garni et couvrir avec le vin et le vinaigre.
Faire réduire au moins de 2/3.
Ajouter le bouillon de fond de veau, assaisonner et laisser cuire au moins 1 heure à feu moyen en écumant régulièrement.
Si la préparation est trop liquide, retirer une louche de jus et mélanger avec 2 cuillères à soupe de farine, mixer et remettre dans la sauce (c’est pour éviter les grumeaux) et recuire 15 minutes de plus. Avant de servir retirer les branches de thym.
Cette sauce peux être faite à l’avance voir même être congelée.
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