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Kouignettes à la framboise

Je n’ai pas dit koukougniettes mais bien kouignettes pour les esprits mal tournés. J’ai découvert ce trésor un soir dans le quartier latin (5ème arrondissement) à la maison Larnicol qui en commercialise à tous les goûts. Il me fallait en essayer un avant de le décliner à d’autre saveurs. Celui à la framboise forme un bon équilibre (enfin entre le sucre et le beurre je veux dire). Si vous ne l’avez pas compris c’est que vous le faîtes exprès, les kougniettes sont bien des mini kouign amann. Le fait qu’ils soient petits, on culpabilise un peu moins, sauf si vous en mangez 4 bien évidemment. En plus vous pouvez les préparer à l’avance et les congeler avant cuisson pour les sortir au moment où on vous attend le moins. 

kouignettes framb 5

Ingrédients :

 Pour 12 Kouignettes

  • 130 g d’eau
  • 5 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 260 g de farine
  • 240 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 100 g de confiture de framboise

Préparation :

Délayer la levure dans l’eau tiède.

Ajouter la farine et pétrir pendant 5 minutes.

Laisser la pâte gonfler 2 heures à température ambiante ou 1 heure au four à 40 °C avec 1 bol d’eau.

Etape 1 :

Etaler la pâte en rectangle et l’envelopper dans un film étirable. Mettre au frais pendant 1 heure.

Aplatir le beurre dans du papier étirable (pour qu’il ne colle pas au rouleau) en rectangle d’1/3 de la surface de la pâte.

kouignettes 1

Etape 2 : Placer le beurre au centre de la pâte et replier les bords comme sur les photos ci après.

kouignettes 2

 

Etape 3 :

 

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Etape 4 : Etaler la pâte comme sur la photo ci après en gardant la pliure vers soi.

kouignettes 4

Etape 5 : Replier la pâte en 3 et le remettre dans une papier étirable au frais pendant 30 minutes.

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Tourner d’1/4 de tour (pliure vers soi) et renouveler l’opération des étapes 4 et 5

Remettre au frais pour 20 minutes et l’étaler à nouveau plus finement.

Etape 6 : Saupoudrer de la moitié du sucre et replier en 3.

kouignettes framb 1

Aplatir la pâte pour faire incorporer le sucre. Ajouter le reste du sucre et plier encore en 3 pour l’aplatir à nouveau.

Etape 7 : Sur la moitié de la pâte badigeonner de confiture

kouignettes framb 2

Etape 8 : Rouler la pâte pour former un boudin assez serré.

kouignettes framb 3

Etape 8 : Couper des tronçons de 3 cm et les disposer dans un moule à muffins

kouignettes framb 4

Cuire à 180°C pendant une 25 à 30 minutes.

Laisser tiédir pour les déguster, elles seront parfaitement croustillantes.

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