Apéritifs, tapas/ Tapas, cuisine du monde

Accras de morue Antillais

Les accras de morue antillais sont des petits beignets qui se dégustent à l’apéro accompagnés évidemment d’un ti punch. Il existe pleins de façons de les préparer et j’ai essayé de retranscrire la recette la plus fidèle en cherchant des infos un peu partout.

Pour une version qui arrache un peu plus on peux augmenter de moitié  le dosage du piment antillais.

accras de morue antillais

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes  :

  • 500 g de miettes morue salées (ça évite de devoir ôter les arrêtes)
  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d’œuf
  • 210 g de farine
  • 1 cas de levure chimique
  • 1 cas de bicarbonate de soude
  • 15 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 4 petits oignons (soit 100 g d’oignons hachés)
  • 2 cac de piment doux (ex : piment de cayenne)
  • 1 piment rouge antillais
  • 20 g de gingembre
  • 1 bouquet de persil plat
  • Sel

Préparation :

Dessaler  la morue en la recouvrant d’eau pendant 12 heures au frigo et en changeant l’eau 3 à 4 fois.

Pocher 10 minutes la morue dans de l’eau bouillante et égoutter dans une passoire. Dans un bol, émietter à la fourchette.

Dans un grand bol, mettre la farine tamisée mélangée au bicarbonate et à la levure chimique et former un puit.

Ajouter les œufs entiers et l’eau en fouettant, ajouter l’ail  épluché et écrasé, le gingembre râpé, les oignons émincés finement.

Monter les blancs en neige et incorporer à la préparation.

Ouvrir le piment antillais en 2 et retirer les graines, émincer finement et couper au ciseau le persil plat.

Ajouter le piment antillais, le piment de Cayenne et le persil à la préparation.

Ajouter la morue et mélanger encore. Saler.

Le mélange doit avoir une consistance entre le solide et le liquide, si ça n’est pas le cas ajuster avec un peu d’eau.

Dans une grande casserole, une friteuse ou un wok, mettre de l’huile à chauffer à environ 180-200°C et avec une cuillère à café faire tomber des portions de pâte dans l’huile bien chaude et faire dorer sur tous les côtés.

Eponger sur un sopalain.

A dévorer chaud ou à réchauffer au four par la suite.

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply