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Carbonnade flamande et frites maison

La surprenante recette de la carbonnade flamande belge, une sorte de bourguignon dont le vin est remplacé forcement par de la bière. Subtilement amère et légèrement sucrée, elle s’accompagne naturellement de frites maison qui sont cuites en 2 fois comme la tradition l’oblige.

Carbonade flamande et Frites maison

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • Huile d’olive
  • 2 Kg de Boeuf (bourguignon)
  • 2 oignons
  • 3 cas de Farine
  • 1 l de bière brune (pelfort brune ou leffe brune par exemple)
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de fond brun
  • 2 cas de sucre vergeoise
  • 5 tranches de pain d’épices
  • Moutarde
  • sel et poivre
  • 2,5 Kg de Pomme de terre binje

Préparation :

Pour la carbonade :

Détailler le bœuf en cube de 5 cm. Emincer finement les oignons.

Dans un grand faitout, verser l’huile d’olive et faire colorer la viande. Ajouter la farine et et faire revenir la viande.

Ajouter les oignons en complétant d’un filet d’huile. Faire encore revenir sans colorer les oignons.

Couvrir avec la bière et le fond brun et ajouter encore 25 cl d’eau.

Ajouter le bouquet garni et mijoter à feu moyen à couvert pendant 2 heures.

Ajouter la vergeoise et les tranches de pain épices tartinées de moutarde. Mijoter encore 1 heure. Le résultat doit donner une sauce nappante. Saler et poivrer.

 

Pour les frites :

Eplucher les pommes de terre, Détailler en bâtonnets de 1 cm de coté.

Laver et bien sécher les frites dans un torchon.

Dans un friteuse réglée à 140 °C, plonger les frites (en plusieurs fois selon les quantités) et cuire quelques minutes pour que celles ci soient encore blanches mais tendre.

Porter la friteuse à 180 °C et cuire les frites précuites jusqu’à ce quelles soient bien dorées.

Eponger sur du papier absorbant et saler.

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