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Cassoulet

Un bon cassoulet maison, ça faisait longtemps. Voici une version simple et authentique du cassoulet. Sous l’avis unanime, il est encore meilleur réchauffé. Du coup c’est tellement pratique de préparer le tout la veille pour profiter pleinement  de vos invités le jour dit.

cassoulet

 

Ingrédients pour 12 personnes :

  • 1 kg haricots blancs lingots ou tarbais
  • 2 oignons
  • 10 clous de girofles
  • 5 gousses d’ail
  • 1 boite de 1,5 kg de confit de canard (soit 750 g égoutté)
  • 500 g de saucisse de toulouse
  • 600 g de saucissons à l’ail
  • 600 g d’échine de porc
  • 300 g de poitrine fumée
  • sel et poivre
  • 2 petites boites de concentré de tomates
  • 150 g de chapelure

Préparation :

La veille faire tremper les haricots dans de l’eau froide pendant au moins 12 heures.

Le jour même, égoutter les haricots et les mettre dans une grande marmite avec 1 oignon piqué de clous de girofles, 1 bouquet garni, 2 gousses d’ail épluchées et la poitrine fumée détaillée en gros morceaux.

Couvrir les haricots d’eau froide jusque 10 cm au dessus. Porter à ébullition et cuire 30 minutes.

Egoutter les haricots en récupérant le jus de cuisson. Jeter l’oignon, les gousses d’ail et le bouquet garni.

Dans une poêle ou une casserole, faire revenir dans 4 cas de la graisse du confit de canard les 2 gousses d’ail hachés et l’oignon émincé finement. Ajouter l’échine de porc en morceaux,  la saucisse, les saucissons et faire colorer.

Retirer du feu et détailler la saucisse en tronçons de 5 cm, le saucisson en tranche (en ôtant la peau).

Dans la marmite, verser toutes les viandes (sauf le confit) et ajouter les haricots, le concentré de tomates.

Verser le jus de cuisson pour couvrir l’ensemble et cuire à feu moyen pendant 1 heure en mélangeant régulièrement et en complétant en eau de cuisson. Assaisonner en fin de cuisson. On peux idéalement laisser refroidir le tout.

Dans un grand plat en terre cuite de préférence, frotter un ail sur le fond du plat et placer la contenu de la marmite avec un peu de jus. Insérer des morceaux de confit de canard.

Saupoudrer de chapelure et cuire au four à chaleur tournante à 180 °C pendant 30 minutes. Pendant la cuisson, surveiller et ajouter un peu de jus de cuisson pour ne pas dessécher le cassoulet.

 

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