Les bases/ les bases sucrées

Pâte à sucre

Bien évidemment un premier gâteau recouvert de pâte à sucre arrive, mais tout d’abord il vous faut bien évidemment de la pâte à sucre et pas question de l’acheter au magasin (enfin vous faites ce que vous voulez), moi j’ai décidé de la faire moi même pour diverses raison, le coté « je fais tout », le coté radin et le coté « je sais au moins ce qu’il y a dedans ». Je n’ai pas inventer grand chose ici et je me suis très fortement inspiré du blog de loka  que j’ai découvert par hasard sur youtube http://www.lemondedeloka.com/. C’est pas spécialement un blog de cuisine, mais j’ai été séduit par la fraîcheur de ce petit bout de femme et de son acolyte dans ses vidéos.

Cette pâte se conserve dans une boite hermétique quelques jours et il vous faudra la retravailler ou la réchauffer quelques secondes au micro ondes avant de la réutiliser.

Gateau pâte à sucre

 

Ingrédients pour 500 g de pâte à sucre (de quoi largement recouvrir un grand gâteau) :

  • 150 g de sucre cristal
  • 60 g d’eau
  • 10 g de vinaigre blanc
  • 15 g de gélatine en poudre
  • 15 g d’eau chaude
  • 25 g de beurre
  • 300 g de sucre glace
  • mamaïzena
  • facultatif : colorant

Préparation :

Dans une casserole, verser le sucre cristal, l’eau et le vinaigre. Porter à ébullition pour former un sirop épais sans colorer (entre 5 et 10 minutes).

Dans une tasse, verser le beurre fondu, l’eau chaude et la gélatine, mélanger. Incorporer au sirop. (c’est à ce moment qu’il faut aussi incorporer le colorant).

Dans un grand bol (ou au robot), placer le sucre glace tamisée et ajouter au centre le mélange.

Mélanger à la main ou au crochet du robot. Ajuster avec du sucre glace tamisée si le mélange est encore trop collant.

Pour travailler la pâte à sucre saupoudrer légèrement un tapis silicone de maïzena.

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