Un véritable clafoutis se cuit avec les noyaux des fruits pour garder de la tenue et tout l’arôme de ceux ci. Je sais que c’est pénible à manger mais on ne déroge pas avec les principes de la cuisine. Les mirabelles sont de saison et je m’applique de plus en plus à respecter cela. Décidément je respecte beaucoup de principe. Deviendrais-je un vieux con ? Peut être… En tout cas ça n’enlève à rien que ce clafoutis « déchire grave » (ça c’est pour faire moins vieux con) avec une petite touche d’amaretto pour relever le gout de l’amande, une merveille.
Ingrédients pour 8 personnes (un plat d’environ 30*20 cm):
- 400 g de mirabelles
- 80 g de sucre semoule
- 30 g de sucre roux
- 100 g d’amandes en poudre
- 1 cas de maïzena
- 3 œufs
- 2 cas d’amaretto
- 3 cas de crème fraîche
- 50 g d’amandes effilées
Préparation :
Verser dans un robot ou un grand saladier les sucres, l’amande en poudre et la maïzena, mélanger. Former un puit et ajouter les œufs, l’amaretto et la crème fraîche.
Mélanger au fouet pour bien amalgamer l’ensemble.
Beurrer et fariner le moule. Déposer les mirabelles entières et verser la pâte au dessus pour presque arriver à couvrir celles-ci.
Enfourner à 180 °C pendant 35 à 40 minutes.
A mi-cuisson parsemer d’amandes effilées.
A la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre semoule et laisser refroidir avant de démouler.
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