Les vacances sont terminées pour moi et me voilà donc de retour dans ma cuisine pour de nouvelles aventures. On reprend dans la simplicité avec cette étonnante confiture de pomme de terre. Comme quoi on peut vraiment faire tout en confiture et celle ci était pour ma part un essai qui s’est transformé en une agréable surprise.
Elle n’est certes pas idéale au petit déj, mais elle donnera une note sucrée à quelques une de vos entrées ou verrines. Mon prochain essai du genre sera la confiture d’ail…
Ingrédients pour 4 pots :
- 1 kg de pomme de terre farineuse (bintje par exemple)
- 500 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- 1 cac de canelle en poudre
- 10 cl de rhum brun
Préparation :
Peler les pommes de terres et les cuire à la vapeur ou à l’autocuiseur jusqu’à ce quelle soit cuite.
Réduire les pommes de terre en purée.
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec 50 cl d’eau. Ajouter la canelle et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Laisser infuser 5 minutes et retirer la gousse de vanille.
Ajouter la purée et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux en mélangeant.
Hors de feu incorporer le rhum.
Verser dans des pots à confitures, fermer et retourner ceux ci jusqu’à refroidissement.
2 Comments
Béa
7 août 2014 at 17 h 58 minSuper original!! Pourrait-on envisager de faire un mélange lait-sucre plutôt qu’eau-sucre??
Christophe (thermostat7.fr)
8 août 2014 at 12 h 26 minNon béa car l’eau associée au sucre forme un sirop nécessaire à cette recette.