Tout d’abord pour cadrer les choses tout de suite, il n’existe qu’une seule mozzarella, celle de buffle (di bufala) l’autre au lait de vache n’est qu’une invention commerciale pour satisfaire à toutes les bourses. Mais soyons clairs les œufs de lompe ne remplacent pas le caviar et la mousse de canard ne remplacera jamais le foie gras. Acheter moins, mais achetez du bon quand vous le pouvez bien sur. C’était la première fois que je tentais de faire des cromesquis (comme quoi il y a encore plein de recettes que je n’ai pas exploré). Ce sont des petites bouchées croquantes et fourrées selon vos envies. La mozzarrella a été mon premier essai concluant puisqu’il marie la texture croquante et le coulant du fromage à l’intérieur. Un délice.
Ingrédients pour environ 15 croquemis :
- 250 g de mozzarella di bufala
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 œufs
- chapelure
- farine
- Huile à friture
- sel et poivre
Préparation :
Émietter et diluer le cube de bouillon dans 5 cl d’eau chaude.
Dans un mixer placer la mozzarella égouttée et mixer en ajoutant un peu de bouillon jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Saler et poivrer.
Verser la préparation dans des cubes de glaçons à apéritifs.
Placer au congélateur au moins 3 heures.
Préparer dans 3 récipients différents, la chapelure, la farine et les œufs battus.
Démouler les cubes de mozzarella et les rouler dans la farine en appuyant pour les arrondir.
Rouler dans les œufs battus puis dans la chapelure.
Renouveler une fois l’opération farine-œufs-chapelure.
Porter la friteuse à 180 °C (ou une casserole avec de l’huile).
Plonger les cromesquis par 3 maxi en les retournant pour les dorer uniformément pendant 2 minutes.
Les déposer sur un papier absorbant avant de les dresser dans un bol de présentation et servir aussitôt.
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