Chandeleur oblige, les crêpes sont dans la place. Voici ma première tentative de gâteau de crêpe. Si je m’étais écouté, j’aurais encore utilisé de la mangue mais vous allez croire que je fais une fixette sur ce fruit (même si c’est un peu vrai). J’ai donc opté ici pour l’ananas et pour la prochaine fois j’essayerais avec des agrumes.
Ingrédients pour un gâteau pour 6 personnes :
- 10 crêpes de 20 cm
- 1 ananas ou 400 ml de jus d’ananas
- 1 gousse de vanille
- 130 g de scure
- 4 oeufs
- 4 cas de maizena
- 40 g de beurre
Pour le sirop
- 100 g de sucre
- 5 cl de fleur d’oranger
- 2 cl de cointreau
- 7 cl de jus d’orange
Préparation :
Eplucher l’ananas et le passer à la centrifugeuse (ou au mixer + tamis).
Récupérer le jus (environ 400 ml)
Dans une casserole, mettre le jus d’ananas, les graines de vanille, le sucre, les œufs et la maïzena. Mixer l’ensemble pour éviter les grumeaux.
Sur feu moyen, faire épaissir la crème en fouettant continuellement. Quand celle ci devient assez épaisse. Incorporer le beurre hors du feu. Laisser refroidir.
Dans une casserole de 16 cm, placer une crêpe en faisant remonter celle ci sur les bords. Verser une fine couche de crème et alterner les couches crêpe-crème en terminant par la dernière crêpe.
Mettre au frais pour 1 heure.
Préparer le sirop : Porter à ébullition dans une casserole le jus d’orange, la fleur d’oranger, le sucre et le jus d’orange.
Démouler délicatement le gâteau sur une grille et le napper de sirop. Remettre au frais avant de le servir.
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