On continue les recettes Coréennes avec le Kimchi, Autant le Bibimbap plaira au plus grand nombre, autant je préfère vous mettre en garde sur le Kimchi : c’est soit on adore, ou soit on fait Beurk… Forcément quand on tape dans les plats typiques, c’est très loin de nos habitudes alimentaires et notre palais peut faire un rejet (au sens figuré j’espère). En tout cas il faut l’essayer. Ca se mange comme un condiment ou comme une salade de carottes rappées en accompagnement d’une viande froide. Je ne suis pas un spécialiste de la corée mais il parait qu’ils en mangent à presque tous les repas et que certaines familles on même un frigo spécialement dédié au Kimchi.
Ingrédients pour 5 à 6 bocaux de 1 litre :
- 2,5 Kg de Choux chinois
- 160 g de gros sel
- 500 g de carottes
- 500 g de radis blanc
- 6 gousses d’ail
- 25 g de gingembre
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 50 g de piment doux (le piment d’espelette convient très bien)
- 6 cl de nuoc nam
Préparation :
Pour l’assaisonnement :
Eplucher et presser en purée les gousses d’ail.
Eplucher et râper le gingembre.
Mélanger l’ail, le gingembre, le piment d’Espelette et la sauce nuoc nam. Ca va former une pâte.
Détailler le choux chinois en lamelles. Le placer dans un grand récipient et mélanger avec le sel et couvrir d’eau pendant 12 heures.
Rincer et égoutter.
Eplucher les carottes et les râper.
Eplucher et émincer finement en rondelles le radis.
Eplucher et émincer finement les oignons.
Couper la queue et les feuilles très verte des oignons ciboules et émincer finement.
Mélanger ensemble tous les légumes dans un très grand récipient.
Ajouter l’assaisonnement et bien malaxer les légumes pour l’imprégner de l’assaisonnement.
Tasser le mélange dans des bocaux hermétiques.
Fermer et laisser bien fermenter à température ambiante pendant 4 à 5 jours et ensuite conserver au frigo. (se conserve plusieurs mois)
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