Desserts/ Gâteaux, entremets

Le Mille-feuilles

C’est vrai que l’on que l’on s’y attaque ça fait un peu peur mais si on respecte bien les étapes c’est pas très difficile.

Allez c’est parti pour ce temple de la pâtisserie française pour lequel j’ai toujours eu du succès.

mille-feuille

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le feuilletage:

  • 2 pâtes feuillétées pur beurre

Pour la crème pâtissière:

  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 6 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait
  • 150 de beurre

Pour le glaçage :

  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • le jus d’1/2 citron

Préparation :

Pour le feuilletage :

Couper les rectangles de la taille du mille-feuilles dans les 2 pâtes feuilletées. Avec les reste des découpe de la pâte, former une boule et étaler la pâte pour couper un rectangle de même taille que les 2 précédents.

Vous obtenez donc 3 rectangles, les piquer à la fourchette un peu partout.

Disposer le rectangle (à faire 3 fois) entre deux plaques à pâtisserie graissées et enfourner à 180°C  pendant 20 à 25 minutes.

Pour la crème pâtissière :

Dans un grand bol, Mélanger le sucre, les oeufs et les jaunes, blanchir la préparation.

Incorporer la farine. bien mélanger.

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l’ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l’aide d’un fouet. Mélanger.

Transvaser le tout dans une casserole.

Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole.

Incorporer ensuite 150 g de beurre ramoli par kilo de crème pâtissière.

Débarrasser dans un récipient froid. Pour éviter qu’elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d’un papier film plaqué directement sur la crème. Réserver jusqu’à son utilisation.

Pour le glaçage :

Mélangez blanc d’oeuf et sucre à la spatule vigoureusement. On obtient une crème blanche.

Ajouter le citron et continuez de mélanger. (si la texture est trop épaisse, rajouter du jus de citron).

Réserver une petite partie du glaçage et mélanger à de l’extrait de café (on peux faire de l’extrait soit même).

Montage :

Disposer une première plaque de pâte feuilletée cuite.

Etaler la moitié de la crème dessus à la spatule.

Poser une deuxième plaque au dessus. Presser légèrement pour bien faire adhérer.

Etaler le reste de crème.

Poser la dernière plaque.

Verser le fondant blanc sur le mille feuille. Lisser a l’aide d’une spatule.

Remplir une poche à douille ou un sac de congélation avec un petit trou et tracer des trais parrallèles sur le glaçage espacer de 1cm.

Rayer la surface perpendiculairement aux lignes dans un sens puis dans l’autre avec la pointe d’un couteau afin d’effectuer le marbrage.

Mettre au frais au moins 3 heures.

Sortir du frigo et couper les 4 cotés du mille feuille pour parfaire la présentation.

Remettre au frais.

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