Les bases/ les bases sucrées

Pâte de pistache maison

Lorsque l’on s’intéresse de prêt à la pâtisserie on découvre des ingrédients peu communs comme la pâte de pistache qui forcément ne courent pas les rues (ni les supermarchés). Ou alors si on en trouve ils ne sont parfois pas de la qualité espérée ou à un prix exorbitant.  Une autre alternative, vous connaissez un pote sympa (moi) qui en fait lui même et qui est tellement sympa qu’il partage sur un super site (thermostat7.fr) toutes ses recettes.

Vous voilà donc prêt à faire votre pâte de pistache maison qui parfumera vos crèmes pâtissières ou transformera selon vos idées et envies vos préparations sucrées (frangipane, cake, gâteau, ganache…).  

pâte de pistache

Ingrédients  pour un pot de pâte de pistache :

  • 125 g de pistaches non salées et émondées
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g d’eau
  • 30 g de poudre d’amande
  • 4 gouttes d’amande amère
  • 1 cas d’huile d’arachide

Préparation :

Sur une plaque de four, mettre à torréfier les pistaches pendant 15 minutes à 140 °C.

Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à 120 °C.  Ajouter les pistaches dans la casserole et mélanger. Celles ci vont assécher la casserole et se sabler de sucre.

Placer les pistaches dans un robot mixeur, ajouter la poudre d’amande et mixer.

Ajouter l’huile d’arachide et mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et crémeux (cela peut prendre plusieurs minutes).

Placer la pâte dans un pot à confiture et conserver au frais (plusieurs mois sans problème).

 

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