Pâtes/ Plats principaux

Pâtes maison

Une brève excursion en Italie cet été, m’a redonné l’envie de m’intéresser de très près aux pâtes. J’ai découvert la bas un super restaurant ou les pâtes étaient faites maison et des sauces à tomber. Là je me suis dit que malgré le fait que j’adorais ça, il y avait très peu de recette de pâtes sur mon blog. j’ai donc décidé de m’y atteler pour ensuite vous en proposer de toutes les sortes. Mais avant tout cela je me dois de vous donner ma recette de la base des pâtes maison qui vous servira aussi pour les lasagnes.

Pâtes maison

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de farine de type « 00 » (à défaut de la farine ordinaire)
  • 150 g de semoule de blé dur extra fine
  • 3 œufs
  • 3 cac d’huile d’olive
  • 3 pincées de sel

Préparation :

Verser la farine et la semoule dans un robot ou un grand bol. Ajouter les œufs, l’huile d »olive et le sel.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Saupoudrer de farine et travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle ne colle plus du tout aux doigts.

Prélever des morceaux et les passer dans un laminoir à pâtes 1 fois par numéro en commençant par le plus espacé pour finir à l’épaisseur souhaitée (numéro 3 pour mes tagliatelles).

Une fois la bonne épaisseur obtenue, si vous souhaitez des lasagnes votre travail s’arrête là (il faudra déposer les plaques sur un linge avant de les utiliser).

Pour les pâtes, les passer au laminoir qui découpe à la forme souhaitée et les poser sur un plan de travail fariné si vous souhaitez les cuire de suite ou les étendre sur un séchoir comme ci dessous  pour une utilisation décalée dans le temps (éviter qu’elles soient en contact et qu’elles se collent entre elles).

Pour la cuisson les plonger 3 à 4 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Pâtes maison 1

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