Desserts/ Muffins, cake, moelleux, gâteau individuels

Scones aux cranberry

Très populaires en grande Bretagne, les scones sont déclinables à souhait, on en trouve à tous les goûts sucrés ou salés. Pour mon premier essai j’ai voulu m’attaquer à la version sucrée et nature ou presque car à la dernière minute j’y ai rajouté du cranberry séché. C’est vraiment très moelleux et le must c’est de le trancher en 2  et d’ajouter une cuillère de confiture à la fraise (maison évidemment).

Scones cranberry

 

Ingrédients pour une quinzaine de scones :

  • 250 g de farine
  • 1 cas de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs (un pour les scones et l’autre pour la dorure)
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cas de sucre glace (pour le dessus des scones)
  • 2 cac de cranberry

Préparation :

Mélanger la farine et la levure. Tamiser.

Former un puit dans la farine. ajouter le beurre et émietter du bout des doigts pour l’incorporer (un peu à la façon d’un crumble).

Ajouter dans l’ordre, 1 œuf battu, le lait, le suce semoule et le sucre vanillé et mélanger à la main ou au crochet du robot à la plus petite vitesse. Le mélange doit être homogène mais la pâte ne doit pas trop avoir travaillé.

Incorporer les cranberry.

Sur un plan de travail fariné, former une boule avec le mélange et aplatir un cercle de 2 cm d’épaisseur.

Découper à l’emporte pièce ou avec un petit verre des ronds de 5 cm environ en reformant une boule avec les chutes jusqu’à épuisement de la pâte.

Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonner d’œuf battu sur le dessus.

Préchauffer le four à 200 °C et enfourner pour 15 minutes. Les scones doivent être bien dorés.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Scones cranberry 2

 

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