Les fêtes passées, on arrête un peu les excès pour se concentrer sur son bien être qui passe aussi par un bien être physique : Approche du corps et de l’esprit, un esprit sain dans un corps sain. Que de blabla tout ça pour un velouté à l’ail. Quoi ce n’est pas un velouté à l’ail, c’est THE AIL VELOUT’S (à l’américaine ça claque toujours plus). Franchement j’adore et contrairement à ce que l’on peut penser, c’est pas trop prononcé. Mon nouveau classique de l’hiver THE WINTER CLASSIC (bon ok j’arrête…).
Ingrédients pour 1 litre de velouté (4 personnes)
Le velouté :
- 8 gousses d’ail
- 35 cl de lait
- 100 g de pain
- 50 cl de bouillon de volaille
- sel et poivre
- 10 cl de crème liquide
Croutons :
- 3 tartines de pain
- 25 g d e beurre
Préparation traditionnelle :
Les croutons :
Détailler la tartine en petit cubes de 2 cm de coté.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire colorer les morceaux de pain. Réserver.
Le velouté :
Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Les émincer.
Dans une bol, déposer le pain et l’ail. Verser le lait dessus. Filmer et mettre au frais pour 4 heures minimum.
Dans une casserole verse le bouillon et la préparation à l’ail.
Cuire 45 minutes à petits bouillons. Ajouter la crème liquide et continuer la cuisson 5 minutes.
Saler, poivrer et mixer pour obtenir une consistance bien lisse.
Servir avec quelques croutons posés au centre.
Préparation au robot cuiseur :
Les croutons :
Détailler la tartine en petit cubes de 2 cm de coté.
Placer le beurre dans le robot et mettre 3 minutes à saisir en vitesse 1 inversée pour faire colorer les morceaux de pain. Réserver.
Le velouté :
Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Les émincer.
Dans une bol, déposer le pain et l’ail. Verser le lait dessus. Filmer et mettre au frais pour 4 heures minimum.
Placer le mélange dans le robot et verser dessus le bouillon.
Mettre à vitesse 1 et 90 °C pendant 30 minutes.
Ajouter la crème liquide et continuer la cuisson 5 minutes.
Saler, poivrer et mixer vitesse 8 pendant 30 secondes pour obtenir une consistance bien lisse.
Servir avec quelques croûtons posés au centre.
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