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Velouté à l’ail et ses croutons.

Les fêtes passées, on arrête un peu les excès pour se concentrer sur son bien être qui passe aussi par un bien être physique : Approche du corps et de l’esprit, un esprit sain dans un corps sain. Que de blabla tout ça pour un velouté à l’ail. Quoi ce n’est pas un velouté à l’ail, c’est THE AIL VELOUT’S (à l’américaine ça claque toujours plus). Franchement j’adore et contrairement à ce que l’on peut penser, c’est pas trop prononcé. Mon nouveau classique de l’hiver THE WINTER CLASSIC (bon ok j’arrête…).

Ingrédients pour 1 litre de velouté (4 personnes)

Le velouté :

  • 8 gousses d’ail
  • 35 cl de lait
  • 100 g de pain
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • 10 cl de crème liquide

Croutons :

  • 3 tartines de pain
  • 25 g d e beurre

Préparation traditionnelle :

Les croutons :

Détailler la tartine en petit cubes de 2 cm de coté.

Faire fondre le beurre dans une poêle et faire colorer les morceaux de pain. Réserver.

 

Le velouté :

Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Les émincer.

Dans une bol, déposer le pain et l’ail. Verser le lait dessus. Filmer et mettre au frais pour 4 heures minimum.

Dans une casserole verse le bouillon et la préparation à l’ail.

Cuire 45 minutes à petits bouillons. Ajouter la crème liquide et continuer la cuisson 5 minutes.

Saler, poivrer et mixer pour obtenir une consistance bien lisse.

Servir avec quelques croutons posés au centre.

 

Préparation au robot cuiseur :

Les croutons :

Détailler la tartine en petit cubes de 2 cm de coté.

Placer le beurre dans le robot et mettre 3 minutes à saisir en vitesse 1 inversée pour faire colorer les morceaux de pain. Réserver.

 

Le velouté :

Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Les émincer.

Dans une bol, déposer le pain et l’ail. Verser le lait dessus. Filmer et mettre au frais pour 4 heures minimum.

Placer le mélange dans le robot et verser dessus le bouillon.

Mettre à vitesse 1 et 90 °C pendant 30 minutes.

Ajouter la crème liquide et continuer la cuisson 5 minutes.

Saler, poivrer et mixer vitesse 8 pendant 30 secondes pour obtenir une consistance bien lisse.

Servir avec quelques croûtons posés au centre.

 

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