Mon nouveau joujou : un fumoir j’avais déjà acheté un modèle de table mais pour maîtriser le fumage à froid il vaut mieux acheter un vrai fumoir. Il existe 2 façons de fumer :
A froid : température inférieure à 30 °C qui fume sans cuire (c’est idéal ici pour le saumon)
A chaud : entre 50 et 70 °C et là on attaque la cuisson à basse température.
Pour mon premier essai, ça sera un saumon. Le résultat ? Les centres commerciaux vont encore devoir compter sans moi car s’en est fini d’acheter du saumon fumé, dorénavant ça sera maison.
Ingrédients :
- 1 filet de saumon (environ 1,5 kg)
- 200 g de gros sel
- 100 g de sucre
- 5 cas de baies rouges
- 1 bouquet d’aneth
- 300 g de copeaux de bois d’hêtre non traités pour le fumoir.
Préparation :
Nettoyer et bien éponger le filet de saumon.
Retirer les dernières arrêtes qui pourraient rester.
Mélanger le sel, le sucre, les 2/3 de l’aneth ciselée et 3 cas de baies rouges.
Recouvrir le saumon de ce mélange
Filmer au dessus et mettre au frais pour 12 heures.
Rincer le filet sous un filet d’eau.
Ciseler finement le reste de l’aneth et le mélanger avec 2 cas de baies rouges grossièrement concassées.
Recouvrir le dessus du saumon de ce mélange.
Laisser sécher pendant 1 heure à température ambiante.
Le placer dans un fumoir à froid pendant 4 heures sans que la température n’excède 30°C.
Mon modeste fumoir qui est vraiment pas cher et largement suffisant pour mes débuts :
Pour faire fonctionner mon fumoir j’utilise un générateur de fumée froide (une sorte de serpentin qui permet de consommer doucement la sciure) :
J’allume le début avec le chalumeau et elle se consomme seule.
Sinon nous pouvez aussi opter pour une boite en métal perforée :
Une fois le délai de fumaison passé, Laisser reposer 30 minutes à température ambiante le saumon.
Filmer et mettre au frais au minimum 12 heures pour renforcer les saveurs avant de le déguster.
Servir avec des blinis traditionnels ou à la pomme de terre de chez thermostat7.fr bien sur.
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