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Saumon fumé à l’aneth et aux baies rouges

Mon nouveau joujou : un fumoir j’avais déjà acheté un modèle de table mais pour maîtriser le fumage à froid il vaut mieux acheter un vrai fumoir. Il existe 2 façons de fumer :

A froid : température inférieure à 30 °C qui fume sans cuire (c’est idéal ici pour le saumon)

A chaud : entre 50 et 70 °C et là on attaque la cuisson à basse température.

Pour mon premier essai, ça sera un saumon. Le résultat ? Les centres commerciaux vont encore devoir compter sans moi car s’en est fini d’acheter du saumon fumé, dorénavant ça sera maison. Saumon fumé aneth

Ingrédients :

  • 1 filet de saumon (environ 1,5 kg)
  • 200 g de gros sel
  • 100 g de sucre
  • 5 cas de baies rouges
  • 1 bouquet d’aneth
  • 300 g de copeaux de bois d’hêtre non traités pour le fumoir.

Préparation :

Nettoyer et bien éponger le filet de saumon.

Retirer les dernières arrêtes qui pourraient rester.

Mélanger le sel, le sucre, les 2/3 de l’aneth ciselée et 3 cas de baies rouges.

Recouvrir le saumon de ce mélange

Saumon fumé aneth 1

Filmer au dessus et mettre au frais pour 12 heures.

Rincer le filet sous un filet d’eau.

Ciseler finement le reste de l’aneth et le mélanger avec 2 cas de baies rouges grossièrement concassées.

Recouvrir le dessus du saumon de ce mélange.

Laisser sécher pendant 1 heure à température ambiante.

Le placer dans un fumoir à froid pendant 4 heures sans que la température n’excède 30°C.

Mon modeste fumoir qui est vraiment pas cher et largement suffisant pour mes débuts :

Pour faire fonctionner mon fumoir j’utilise un générateur de fumée froide (une sorte de serpentin qui permet de consommer doucement la sciure) :

J’allume le début avec le chalumeau et elle se consomme seule.

Sinon nous pouvez aussi opter pour une boite en métal perforée :

Une fois le délai de fumaison passé, Laisser reposer 30 minutes à température ambiante le saumon.

Filmer et mettre au frais au minimum 12 heures  pour renforcer les saveurs avant de le déguster.

Servir avec des blinis traditionnels ou à la pomme de terre de chez thermostat7.fr bien sur.

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