La brioche Nanterre, c’est The brioche qu’on retrouve dans toutes les bonnes boulangeries. Ce que j’apprécie tout particulièrement dans celle ci c’est son coté très peu sucrée car n’oublions pas que dessus vous y tartinerez des confitures ou pâte à tartiner qui sont parfois très sucrées. Le bon équilibre et surtout sa légèreté. Bref tout ce que l’on recherche dans une brioche…
Ingrédients pour 1 Brioche pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 6 g de levure de boulangerie lyophilisée ou 10 g de levure fraîche
- 4 œufs
- 25 g de sucre
- 5 g de sel
- 100 g de beurre
Préparation :
Tamiser la farine et la mélanger avec la levure.
Ajouter 3 œufs,, puis le sucre et le sel (bien respecter l’ordre).
Mélanger au crochet pendant 5 minutes (ou à la main).
Continuer de mélanger en incorporant le beurre ramolli en petits morceaux pendant encore 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
Préchauffer le four à 40°C et le couper. Placer la pâte à lever avec un bol d’eau pendant 40 minutes.
Sortir la pâte de la cuve et la dégazer sur un plan de travail fariné. Reformer un boule recouverte d’un linge et placer au réfrigérateur pour 1h30 minimum (ou une nuit si vous souhaitez préparer la brioche la veille).
Sortir la boule et la diviser en 6 petites boules.
Beurrer un moule à cake et placer les boules en 2 rangées de 3.
Préchauffer à nouveau le four à 40°C et le couper. Placer la pâte à lever avec un bol d’eau pendant 40 minutes.
Retirer du four et le préchauffer à 180 °C.
Pendant ce temps, fouetter le dernier œuf et badigeonner le dessus de la brioche.
Enfourner pour 30 min.
Laisser refroidir et démouler.
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