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Filet mignon séché au piment d’espelette

Voici la recette du filet mignon de porc séché et assaisonné au piment d’Espelette et aux herbes de provence. C’est un peu dans la même trempe que le magret de canard séché. Super sympa à sortir à l’apéro ou pour placer dans une salade. Un conseil préparer en plusieurs à l’avance car ça part très vite, trop vite…

Filet mignon séché

Ingrédients :

  • 1 Filet mignon de porc
  • du gros sel
  • du piment d’Espelette
  • des herbes de provence

Préparation :

Enlever au couteau  les quelques morceaux de gras qui peuvent rester sur le filet mignon.

Frotter le filet mignon avec du gros sel et le laisser reposer dedans pendant 4 heures.

Bien frotter le filet pour retirer tout le sel sur le filet mignon (avec un sopalain humide).

Saupoudrer le filet de piment (sur l’ensemble) puis rouler le filet dans les herbes de provence.

Placer le filet au centre d’un torchon, replier le torchon pour enfermer le filet et ligoter de part et d’autre.

Placer le filet dans le bas du frigo pendant au moins 15 jours (le filet doit avoir une consistance d’un saucisson un peu dur en surface mais plutôt tendre au centre).

Plus on le laisse longtemps et plus le filet se durcir. (j’en ai qui on + d’un mois et qui sont très bien).

On peux varier et mettre du poivre à la place du piment ou ne pas mettre d’herbes.

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8 Comments

  • Reply
    carine
    28 juillet 2011 at 0 h 52 min

    Ahhhhhhhhhhhhhh ! Je sens que je vais tester ta recette ! 😉

  • Reply
    cesttoiquilasfait
    28 juillet 2011 at 8 h 34 min

    Le plus dur dans cette recette c’est d’attendre 2 semaines minimun pour déguster

  • Reply
    lemaire
    7 août 2011 at 2 h 54 min

    bonjour,
    j’ai fait la recette de ce filet mignon séché aux herbes ce matin,je vous donnerai mon avis dans 3 semaines il faut être patient avant de déguster!!!!

  • Reply
    ginettefb
    24 août 2011 at 0 h 18 min

    Je vais bientôt tester cette recette! Si vous voulez j’ai sur mon blog la recette du magret séché qui pourrait vous intéresser! Bon appétit!

    http://ginettefb.over-blog.com/article-magret-seche-maison-80852052.html

  • Reply
    lemaire
    4 septembre 2011 at 3 h 14 min

    eh bien voila nous avons mangé le filet mignon !!!!!il était délicieux un peu trop juste en taille car a 4 il est vite avalé !!! merci pour cette bonne recette je vais la refaire avec plaisir !!!!

  • Reply
    cesttoiquilasfait
    6 septembre 2011 at 8 h 55 min

    Ravi que cela vous aie plu. C’est vrai qu’il vaut mieux en faire 2 à la fois car ça part très très vite.

  • Reply
    Family
    7 octobre 2014 at 16 h 58 min

    Bonsoir,
    Je suis la soeur de Sylvain et j’ai essayé la recette car il m’en avait parlé depuis longtemps, je l’ai faite et franchement c’est top, la prochaine fois j’en ferai 2.
    Les autres recettes m’ont l’air bien sympa je m’en inspirerai pour mes receptions futures.
    bonne soirée

    • Reply
      Christophe (thermostat7.fr)
      7 octobre 2014 at 20 h 40 min

      Merci beaucoup et content que cela t’ai plu.

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