Voici la recette du filet mignon de porc séché et assaisonné au piment d’Espelette et aux herbes de provence. C’est un peu dans la même trempe que le magret de canard séché. Super sympa à sortir à l’apéro ou pour placer dans une salade. Un conseil préparer en plusieurs à l’avance car ça part très vite, trop vite…
Ingrédients :
- 1 Filet mignon de porc
- du gros sel
- du piment d’Espelette
- des herbes de provence
Préparation :
Enlever au couteau les quelques morceaux de gras qui peuvent rester sur le filet mignon.
Frotter le filet mignon avec du gros sel et le laisser reposer dedans pendant 4 heures.
Bien frotter le filet pour retirer tout le sel sur le filet mignon (avec un sopalain humide).
Saupoudrer le filet de piment (sur l’ensemble) puis rouler le filet dans les herbes de provence.
Placer le filet au centre d’un torchon, replier le torchon pour enfermer le filet et ligoter de part et d’autre.
Placer le filet dans le bas du frigo pendant au moins 15 jours (le filet doit avoir une consistance d’un saucisson un peu dur en surface mais plutôt tendre au centre).
Plus on le laisse longtemps et plus le filet se durcir. (j’en ai qui on + d’un mois et qui sont très bien).
On peux varier et mettre du poivre à la place du piment ou ne pas mettre d’herbes.
8 Comments
carine
28 juillet 2011 at 0 h 52 minAhhhhhhhhhhhhhh ! Je sens que je vais tester ta recette ! 😉
cesttoiquilasfait
28 juillet 2011 at 8 h 34 minLe plus dur dans cette recette c’est d’attendre 2 semaines minimun pour déguster
lemaire
7 août 2011 at 2 h 54 minbonjour,
j’ai fait la recette de ce filet mignon séché aux herbes ce matin,je vous donnerai mon avis dans 3 semaines il faut être patient avant de déguster!!!!
ginettefb
24 août 2011 at 0 h 18 minJe vais bientôt tester cette recette! Si vous voulez j’ai sur mon blog la recette du magret séché qui pourrait vous intéresser! Bon appétit!
http://ginettefb.over-blog.com/article-magret-seche-maison-80852052.html
lemaire
4 septembre 2011 at 3 h 14 mineh bien voila nous avons mangé le filet mignon !!!!!il était délicieux un peu trop juste en taille car a 4 il est vite avalé !!! merci pour cette bonne recette je vais la refaire avec plaisir !!!!
cesttoiquilasfait
6 septembre 2011 at 8 h 55 minRavi que cela vous aie plu. C’est vrai qu’il vaut mieux en faire 2 à la fois car ça part très très vite.
Family
7 octobre 2014 at 16 h 58 minBonsoir,
Je suis la soeur de Sylvain et j’ai essayé la recette car il m’en avait parlé depuis longtemps, je l’ai faite et franchement c’est top, la prochaine fois j’en ferai 2.
Les autres recettes m’ont l’air bien sympa je m’en inspirerai pour mes receptions futures.
bonne soirée
Christophe (thermostat7.fr)
7 octobre 2014 at 20 h 40 minMerci beaucoup et content que cela t’ai plu.