C’est toujours sympa d’avoir un petit quelque chose pour accompagner un tasse de café ou de thé en milieu d’après midi. Pour cela, je prépare souvent ce type de petits gâteaux comme les muffins ou financiers que je congèle ensuite pour être prêts à sortir à l’occasion.
Le croquant des fruits secs s’associe à merveille au chocolat, j’aurais pas le prix de l’originalité en associant la noisette, l’amande et les pistaches avec le chocolat mais ça fonctionne : c’est le principal non ?
Ingrédients pour une vingtaines de petits financiers:
- 100 g de poudre d’amande
- 90 g de sucre glace
- 120 g de beurre
- 130 g de chocolat pâtissier
- 40 g de farine
- 4 blancs d’œufs
- 40 g de pistache émondées
- 40 g de noisettes épluchées
- 20 g d’amandes effilées
Préparation :
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Faire cuire le beurre noisette (légèrement coloré) et le filtrer et laisser refroidir.
Tamiser ensemble la farine et le sucre glace.
Ajouter les blancs d’œufs en mélangeant au fouet à petite vitesse.
Ajouter le beurre en mélangeant et faire de même avec le chocolat jusqu’à ce que la texture soit bien lisse.
Verser dans des moules à financiers beurrés et farinés ou en silicone jusqu’à 2/3 de la hauteur.
Mélanger les fruits secs et répartir au dessus des moules.
Appuyer un peu pour incorporer légèrement les fruits secs à la pâte.
Enfourner pendant 15 minutes à 210 °C.
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