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Joues de boeuf au vin rouge

Est ce que l’on peux encore parler d’abats pour les joues de bœuf. Curieusement nombreuses sont les personnes qui ne s’aventureront jamais à cuisiner certaines viandes. La faute souvent aux supermarchés qui remplissent exclusivement leurs étales de bifteck ou côte de bœuf. Mais je pense aussi surtout que cela vient du fait que souvent on ne sait pas comment les cuisiner.

Moi je ne raisonne pas comme ça. D’abord j’achète et après je me pose  la question du comment vais je faire ? En franchement souvent ces parties moins nobles sont beaucoup moins chers et bien mijotés sont incroyablement tendres et goûteuses. C’est donc le cas de ces joues de bœuf marinées au vin rouge qui cuisent lentement mais vous surprendront certainement.

Joues de boeuf au vin rouge

 

Ingrédients pour 6 personnes  :

  • 1,2 kg de joue de bœuf
  • 400 g de carottes
  • 200 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de céleri branche
  • 6 branches de thym frais
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl de vin rouge
  • 1,5 l de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 50 g de farine

Préparation

La veille, éplucher les carottes, les oignons et l’ail.

Couper les carottes en rondelles, les oignons finement et  le céleri en tronçons.

Mettre le tout dans un grand saladier avec le thym et la joue de bœuf coupée en cubes de 2 cm de coté.

Verser le vin dessus pour couvrir et laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, retirer la viande avec un écumoire et la sécher sur du papier absorbant.

Filtrer la marinade et conserver séparément le vin et les légumes.

Fariner les morceaux de viande et les faire revenir dans de l’huile d’olive dans une cocotte.

Dès qu’ils sont colorés, les réserver.

Dans cette même cocotte, faire revenir les légumes 5 minutes.

Ajouter la marinade et continuer de cuire pendant 10 minutes de plus en écumant la surface.

Ajouter la viande et couvrir de bouillon.

Couvrir et enfourner à four préchauffé à 180 °C pendant 3h30 min.

Au moment de servir, Prélever la viande et quelques légumes et les disposer dans des petites cocottes individuelles.

Si le jus de cuisson est encore trop liquide, le filtrer et le faire réduire dans une casserole avec 1 à 2 cuillère à soupe de farine.

Napper les morceaux de viande de cette sauce et servir.

 

Nota : J’ai soumis cette recette lors d’un concours qui avait pour thème la cuisine autour des produits tripiers et j’ai gagné un livre de cuisine sur les produits tripiers.

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